[ ファッションコース ]
■ 普通科
 ファッションコースは、専門の学習が普通科で学ぶ事ができるコースです。1・2年次は、普通科にある7つのコースの生徒達を混合したクラス編成となっています。普通科目、専門科目、どちらの科目も大切にしながら楽しく学べます。お互いを刺激しあいながら、自分の個性を伸ばしていきましょう。
◎ ファッションコース
 ファッションに関する知識や製作に必要な技術を身に付けることを目標としています。着付けや佐賀錦を織る【伝統文化】にふれることにより、豊かな感性を養います。ファッションコースに学ぶ事を考えている方におすすめしたいことがあります。あなたの裁縫箱を開いてみましょう。針に糸を通し、玉むすびや玉どめなど基本的な練習をして慣れて置くことです。入学すると、洋裁や和裁、着付け、佐賀錦、手芸など多くの新しい事を学びます。又家庭科技術検定にも取り組み、3年間で1級2種目に合格できるように授業を進めます。
作品が完成した時の喜びや、それらを身に付ける満足感は何ものにも代えがたいものです。積極的に取り組むことで学校生活がさらに楽しいものになります。ファッションのスペシャリストを目指し、充実した高校生活があなたを待っています。

● 文部科学省後援
全国高等学校家庭科技術検定 被服製作 1級〜4級
● 山野流着装道 初傅

日本経済大学、九州産業大学、大分県立芸術文化短期大学、香蘭女子短期大学、環太平洋大学短期大学部、佐賀女子短期大学、西九州大学短期大学部、香蘭ファッションデザイン専門学校、大村美容ファッション専門学校、大原和服専門学校、上田安子服飾専門学校、福岡ウエディング&ブライダル専門学校、中国デザイン専門学校、福岡ビジョナリアーツ専門学校、ハリウッド美容専門学校、福岡ベルエポック美容専門学校、佐賀歯科衛生専門学校、福岡デザイン&テクノロジー専門学校
後呂和裁学院、ファインズ東京、大丸別荘、ユーコー、芥屋ゴルフ倶楽部、福岡センチュリーゴルフクラブ、riende、天神コア店、ユーコー
エルアン、トーアアパレル、佐賀セロリー、チャイルド佐賀工場、千代田館、ツヅキママのリホーム、ハッシュアッシュ、武雄センチュリーホテル、リオチェーンスタッフ、ストーンマーケット、祐徳バス、トリンプインターナショナルジャパン、ヨシノコーポレーション、ナルミヤ・インターナショナル、セロリー、シャトー文雅

ファッション コース OG
学校法人福岡安達学園専門学校
福岡ビジョナリーアーツ
(2023年度卒)
2つとないウエディングを
プロデュース!

私は、高校でウェディングドレスを製作しました。完成に近づいていくにつれウェディングドレスに関わる仕事がしたいと思うようになりました。 結婚式場で働くウェディングプランナーになりたくて専門学校福岡ビジョナリーアーツに進学しました。専門学校ではたくさんの経験が積める機会があるので自分の将来のためにしっかり勉強し、高校で学んだドレスについての知識も活用して素敵なウェディングプランナーになれるように頑張ります。 着用しているセットアップは高校生最後に製作しました。大変気に入っています。

学科紹介動画