食物科 
 「食」は生命の源であり、また、「食」と健康は密接な関係を持っています。いま、「食」はさまざまな場面で、高い関心が寄せられています。
 食物科では、「調理師」の資格取得をめざし、「食」に関する知識と技術を習得し、食生活の充実向上を図ろうとする実践的態度を育てることを目標として授業をすすめます。
 普通教科の他に調理師資格を得るための専門教科の学習と食物調理技術検定があります。食物調理技術検定は、1年生で4・3級、2年生で2級、3年生で1級と各学年で基礎から応用調理へと全員が挑戦して技術力を高めていきます。また、様々な学校行事や実習体験を通して、相手を「信頼」してお互いに「協力」する心、また協力に対しての「感謝」の心、そして自分自身で「責任」を持って成し遂げる強い心が養われるようサポートしていきます。

取得できる資格

● 全国高等学校家庭科技術検定 食物調理1~4級
● 調理師免許
● 技術考査

R6入学生実施カリキュラム

只今、準備中です。

進学・就職先 進路情報

進 学
西九州大学、活水女子大学、NBU日本文理大学、精華短期大学、西九州大学短期大学部、スピリッツオブマイスター、平岡栄養士専門学校、平岡製菓専門学校、福岡ビジョナリアーツ、西九州大学調理製菓専門学校、福岡医療専門学校 他
就 職
★県外★
山﨑製パン、太陽誘電、ワークステーション、日本医療サービス、高木病院、山口油屋福太郎、梅の花、村岡屋 他
★県内★
佐賀県医療センター好生館、シャトー文雅、中村学園事業部、(株)九州ダイエットクック、日清医療食品株式会社ヘルスケアフードサービスセンター九州、JAフーズ、グランデはがくれ、祐徳神社、東洋ビューティー、(株)スーパーモリナガ、ポートデリカトオカツ株式会社 等

進学や就職した卒業生の声
夢の実現に向けて佐賀女子校で、勉学に勤しみ、夢に向かって大きな一歩を踏み出した卒業生。専門職への目標を達成して夢をかなえた卒業生。
そんな卒業生の現在の声をお届けします。

食物科 OG
レコールバンタン東京校
(2022年度卒)
洋食業界でのプロを目指したい
私は佐賀女子高校で調理師免許を取得し、より高度な技術と知識を身につけたいと思いレコールバンタン東京校に進学しました。高校で様々な人と出会い過ごす中で自分の個性や長所を磨くことができました。 相談に乗ってくださる先生、応援してくださる先生、心配してくださる先生、友達などたくさんの人に助けてもらい卒業することができました。 諦めたり、決めつけたりせず、気になったことには挑戦して自分の夢(やりたいこと)に向かって頑張ってください!


🌷お問合せ・資料請求は
こちらのフォームをご利用ください🌷