衛生看護科
 5年一貫教育の衛生看護科(衛生看護科+衛生看護専攻科)は、5年間で一般教科及び看護の専門教科を学習します。衛生看護専攻科の卒業を認められると看護師国家試験の受験資格が得られ、合格すれば看護師免許を取得することができます。
 看護師は多くの人と接する職業です。看護科の生徒は学習も頑張っていますが、学校行事やボランティアに参加し、多くの人の考えに触れて感性をみがいています。また、部活動にも多くの生徒が所属し、それぞれが興味のある分野で活躍しています。
 学校生活では、先輩・後輩が同じ夢に向かって教え合い、助け合っています。また、生徒と先生との距離が近く、悩みや相談をしやすい雰囲気です。(先生もかつては看護学生でした。生徒の皆さんが悩んでいることは、先生方も悩んでいましたよ)
 看護科では、「人が好き、そして自分と人を大切にできるあなた」、「自分の目標に向かって頑張れるあなた」、「こころと身体(からだ)、そして健康に興味があるあなた」…将来看護師を目指す人として、本校衛生看護科のメンバーになりませんか?
わたしたちと一緒に夢を実現しましょう!

● 赤十字ベーシックライフサポーター

衛生看護科
熊本大学 養護教諭特別学科

衛生看護専攻科
日本医科大学病院グループ、神戸大学医学部附属病院、村山医療センター、北関東循環器病院、浅草病院、榊原記念病院、協和会、淀川キリスト教病院、聖マリア病院、久留米総合病院、高邦会グループ、福田病院、新古賀病院、新小文字病院、小倉記念病院、長崎川棚医療センター、エミナルクリニック福岡院、友愛医療センター 他
佐賀大学医学部附属病院、佐賀県医療センター好生館、佐賀病院、肥前精神医療センター、嬉野医療センター、佐賀中部病院、唐津赤十字病院、うえむら病院、織田病院、小野病院、光風会病院、小栁記念病院、済生会唐津病院、佐賀リハビリテーション病院、白石共立病院、なゆたの森病院、百武整形外科病院、ふじおか病院、藤川病院、やよいがおか鹿毛病院、武雄レディースクリニック 他

衛生看護科 (衛生看護専攻科) OG
JCHO佐賀中部病院 勤務
(2021年度卒)
質の高い安全な看護を提供したい
「人の役に立つ仕事がしたい」という一心で看護師を目指し衛生看護科に入学しました。 同じ夢を追いかける仲間と5年間切磋琢磨しながら病院実習や勉強に励みました。 病院実習で患者さんに関わることで患者さんへの声掛けの仕方や、入院時から退院後の生活を見据えた看護の大切さを学ぶことにつながりました。 看護科を卒業し看護師として働く上で実際に「わたしのためにありがとう」と声をかけていただき大きな自信とやりがいにつながりました。 看護師になる夢を叶える1番の近道が衛生看護科です。

学科紹介動画